ALGA SPIRULINA E DIMAGRIMENTO

ALGA SPIRULINA E DIMAGRIMENTO

SPIRULINA L’ALGA AZZURRA DALLE SORPRENDENTI PROPRIETÀ

La Spirulina è una microalga azzurra cresce in acqua dolce ed è considerata un SuperCibo (superfood) grazie alle sue sorprendenti e uniche proprietà nutrizionali. Contiene infatti:

  • Proteine di alto valore biologico (cioè con un alta percentuale di amminoacidi essenziali che dobbiamo per forza assumere con il cibo dato che non siamo in grado di sintetizzarli autonomamente). La più alta di tutte le fonti di proteine vegetali e molto ben assimilabili dall’organismo.
  • Acidi grassi essenziali come l’acido gamma linolenico molto importante per l’azione antiinfiammatoria
  • Vitamine importanti tra cui:

B12 (è la fonte vegetale con il più alto contenuto di questa vitamina ma è comunque un tipo di vitamina B12 non attiva per cui poco utile per colmare carenze);

Vitamina A (come betacarotene) che è in grado di apportare il giusto livello di questa vitamina senza creare sovradosaggio

  • Minerali importanti tra cui:

Ferro ad alta concentrazione senza contenere ossalati che ne ridurrebbero l’assorbimento (come succede per esempio con altre fonti vegetali come gli spinaci);

Calcio e Fosforo con le stesse proporzioni del latte e con alta biodisponibilità per cui si raggiungono concentrazioni tali da essere sufficienti per preservare il benessere osseo

Ha invece una bassa quantità di iodio, quindi a differenza delle alghe brune (che invece ne contengono una buona quantità) può essere usata anche da chi ha problemi di tiroide (ipertiroidismo o assunzione di farmaci per l’ipotiroidismo)

Altro aspetto molto importante la sua assunzione è Sicura anche ad alti dosaggi.

Negli ultimi anni se ne parla molto per il presunto effetto Dimagrante.

Premesso che non esiste pianta/pillola magica/rito esoterico che possa far dimagrire in modo duraturo senza mangiare Meglio (e/o meno) o senza migliorare il proprio stile di vita in senso globale (per esempio facendo più movimento, rilassandosi e dedicando del tempo di qualità a se stessi, ecc…)

abbiamo analizzato gli Studi clinici disponibili sulla Spirulina e la perdita di peso e ci sono alcune qualità che la rendono effettivamente molto utile in una dieta dimagrante:

  • Ha proprietà Antiinfiammatorie ed Antiossidanti molto importanti soprattutto nelle persone obese dove c’è un’infiammazione cronica di basso grado dovuta al tessuto adiposo (soprattutto viscerale)
  • Migliora la sensibilità all’insulina
  • Riduce la steatosi epatica (fegato grasso)
  • Aumenta il senso di Sazietà
  • Migliora la dislipidemia (abbassando i livelli dei trigliceridi e del colesterolo totale e LDL)
  • Riduce la pressione alta

In totale negli studi clinici analizzati, della durata media di 12 settimane, l’uso di 2g di Spirulina al giorno in combinazione ad una dieta ipocalorica, paragonata con il gruppo di persone che non assumeva l’alga, ha generato:

  • Maggiore perdita di Peso
  • Riduzione della circonferenza addominale
  • Abbassamento dell’indice di massa corporea (BMI)

Quindi in definitiva è vero che la Spirulina aiuta a migliorare i risultati della dieta nella perdita di peso ma non è una pianta che attiva il metabolismo (o bruciagrassi) in senso stretto.

Tra l’altro ha molti benefici anche sul sistema nervoso e nelle patologie neurodegenerative di cui parleremo in un altro articolo.

Passa a trovarci in negozio ti aiuteremo a scegliere il trattamento più adatto per te.

Dott.ssa Francesca Matteoni – Erboristeria del Benessere Altopascio

Esperti in Tisane Funzionali e Rimedi Naturali

[Tutte le informazioni riportate in questo articolo NON sono in alcun modo Parere o Consiglio medico ma sono solo a scopo divulgativo e non vogliono in alcun modo sostituirsi al Parere Medico che deve sempre essere consultato quando si ha una qualunque condizioni patologica e/o se si stanno assumendo Farmaci.

Per chi è interessato ai riferimenti bibliografici degli studi clinici citati nell’articolo è sufficiente farne richiesta e ve li invieremo tramite messaggio]